おてがるたこ焼き レシピ・作り方
材料(2から3人分)
- たこ 200g
- 小麦粉(お好み焼き粉) 300g
- タマゴ 3つ
- だし 1袋
- かつおぶし 少量
- お好み焼きソース 適量
作り方
- 1 ボールに小麦粉、タマゴ、水、だしのもとを入れて溶かしていきます。
-
2
たこを小さく切っていきます。
きれめに外側の皮を一部残るようにカットします。(食感がでます) -
3
たこやき器に小麦粉を溶かしたものを流し込んでいきます。
また小さなたこを入れていきます。 - 4 すこしおいて焼き目がついたら竹串か箸でひっくり返していきます。
-
5
しばらくして両面焼けたら皿に取り出す。
お好みやきソース、鰹節 、青海苔をかけて出来上がりです。
きっかけ
家に多量の小麦粉があったので
おいしくなるコツ
生地に山芋を摩り下ろして入れると粘りが出ます。 だしを多い目のほうがおいしいです。 キャベツのみじん切りをいれてもよいです。あとしょうがも良いですね。^^
- レシピID:1840013700
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- かんたんたこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません