材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- 水
- 500ml
- だしの素
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 乾燥ワカメ
- 2g
- ハチミツ梅
- 2個
- 揚げ玉
- 15g
- 食べるラー油
- 小さじ1
- 酢
- お好みで数滴
作り方
-
- 1
- そうめんを表記の時間通りに茹でます
-
- 2
- 水、みりん、薄口醤油、だしの素を鍋に入れて沸かします
-
- 3
- 乾燥ワカメは水で戻しておきます
-
- 4
- 工程2のだしを器に入れて、茹で上がったそうめんを入れます
-
- 5
- わかめ、ハチミツ梅、食べるラー油、揚げ玉をトッピングして完成です
ハチミツ梅を崩しながら食べるとサッパリしておいしいです。
-
- 6
- さらにさっぱりした味がよければ酢を数滴いれるのもおすすめです
きっかけ
おひるにさっぱりさしたものを食べたいと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません