梅入りサクサクにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
揚げ玉と食べるラー油のサクサク食感が楽しめるさっぱりにゅうめんです

材料(2人分)

そうめん
3束
500ml
だしの素
小さじ2
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
乾燥ワカメ
2g
ハチミツ梅
2個
揚げ玉
15g
食べるラー油
小さじ1
お好みで数滴

作り方

  1. 1
    そうめんを表記の時間通りに茹でます
  2. 2
    水、みりん、薄口醤油、だしの素を鍋に入れて沸かします
  3. 3
    乾燥ワカメは水で戻しておきます
  4. 4
    工程2のだしを器に入れて、茹で上がったそうめんを入れます
  5. 5
    わかめ、ハチミツ梅、食べるラー油、揚げ玉をトッピングして完成です

    ハチミツ梅を崩しながら食べるとサッパリしておいしいです。
  6. 6
    さらにさっぱりした味がよければ酢を数滴いれるのもおすすめです

きっかけ

おひるにさっぱりさしたものを食べたいと思いました

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする