☆サラダ油で簡単♪かぼちゃカップケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
サラダ油でお手軽、簡単に作れるかぼちゃケーキです。皮まで使って栄養豊富♪

材料(約6人分)

かぼちゃ
200グラム
2個
きび砂糖
90グラム
80グラム
☆小麦粉
120グラム
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆シナモンパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは小さ目に切り、ラップに包むか、温野菜用タッパーに入れてレンジに3分ほどかけて柔らかくし、フォークでマッシュしておきます。
  2. 2
    ボールに卵を入れ、泡だて器でときほぐします。砂糖を加え、よく混ぜます。混ざったら、油も加えてよく混ぜます。➀も加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ☆の材料をすべてビニール袋に入れて、中に空気をいれて口を閉じ、よく振ります。
  4. 4
    ③を②に入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    カップの八分目まで生地を入れ、180度に余熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がりです。焼き加減については、コツを参照してください。

おいしくなるコツ

我が家の電気オーブンでは180度で20分がちょうどよく焼けましたが、ご家庭のオーブンにより焼き加減が異なりますので調整してください。焼きすぎると固くなってしまうので注意です。適度な焼き加減だと外側がサクサク、中はしっとり柔らかになります。

きっかけ

かぼちゃをたくさん頂いたので、いつも作るカップケーキに混ぜ込んで焼いてみました。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする