卵、乳製品、白砂糖なし!簡易シュトーレン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 甜菜糖
- 80g
- 豆乳
- 100cc
- 植物性油脂
- 50cc
- くるみ
- 50g
- ミックスドライフルーツ
- 100g
- 上新粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
クルミは粗く刻んでおく。
-
- 2
- 豆乳、油を計量カップに入れてぐるぐる混ぜ、クルミとドライフルーツとともに、1に加える。
ヘラで粉っぽさがなくなるまで、ざっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- オーブンの天板に上新粉で打ち粉して、生地をのせる。
2,3㎝の厚さの楕円形に成型し、中心を少しずらして、折る。
ナマコ型に成型して、茶こしで上新粉をふりかける。
-
- 4
- 180度のオーブンで約40分焼いたら出来上がり。
きっかけ
我が家のクリスマス菓子の毎年の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
癖もなく、食べやすいですよ。