材料(2人分)
- 太刀魚
- 1尾
- 片栗粉
- おおさじ4
- 塩コショウ
- 少々
- 黒酢
- おおさじ4
- 砂糖
- おおさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
- みりん、さけ
- おおさじ1ずつ
- ねぎ
- 10センチ
- しょうが、にんにく
- 1かけずつ
- 香菜
- 4房
作り方
-
- 1
- 太刀魚を4せんちくらいのぶつぎりにし、塩コショウをふって下味をつける。片栗粉をまぶして中温の油で衣がカリッとするまでじっくりあげる
-
- 2
- ねぎ、しょうが、にんにくをほそぎりにする。香菜は一口サイズのぶつぎりにする
-
- 3
- 鍋に黒酢、砂糖、しょうゆ、酒、みりんをいれてよくまぜひとにたちさせ、そこにねぎにんにくしょうがをいれてぐつぐつさせ火をとめる
-
- 4
- 1の太刀魚をいれてよくまぜ、最後に香菜をちらしたらできあがり
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