アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪手作りプリプリシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JMmama
作ってみると案外簡単ですよ!

材料(3~5人分)

玉ねぎ(みじん切り)
2分の1個
小麦粉
大さじ2
★豚挽き肉
200g
★むき海老
100g
★ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
★コショウ(ホワイトペッパー)
少々
★ごま油
大さじ2分の1
★醤油
大さじ2分の1
シュウマイの皮
1袋(30枚)
ミックスベジタブル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り、むきえびはたたいて半分すり身になるようなみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに玉ねぎと小麦粉を入れ、手で玉ねぎに小麦粉が満遍なく付くように混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②のボールに★を全て入れ、手で良く練るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    シュウマイの皮の上に焼く大さじ1杯強分くらいずつのせ、軽く握るようにシュウマイの形を作り、ミックスベジタブルを1粒づつ乗せる。
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器で約7分蒸したら完成。

きっかけ

いつも買ってばかりのシュウマイ。はじめは塩コショウで味付けをしていたけれど、鶏がらスープを使うと簡単&美味しいことを発見しました。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする