材料(3~5人分)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 2分の1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- ★豚挽き肉
- 200g
- ★むき海老
- 100g
- ★ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- ★コショウ(ホワイトペッパー)
- 少々
- ★ごま油
- 大さじ2分の1
- ★醤油
- 大さじ2分の1
- シュウマイの皮
- 1袋(30枚)
- ミックスベジタブル
- 適宜
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切り、むきえびはたたいて半分すり身になるようなみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに玉ねぎと小麦粉を入れ、手で玉ねぎに小麦粉が満遍なく付くように混ぜ合わせる。
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- 3
- ②のボールに★を全て入れ、手で良く練るように混ぜ合わせる。
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- 4
- シュウマイの皮の上に焼く大さじ1杯強分くらいずつのせ、軽く握るようにシュウマイの形を作り、ミックスベジタブルを1粒づつ乗せる。
-
- 5
- 蒸気の上がった蒸し器で約7分蒸したら完成。
きっかけ
いつも買ってばかりのシュウマイ。はじめは塩コショウで味付けをしていたけれど、鶏がらスープを使うと簡単&美味しいことを発見しました。
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