材料(4~6人分)
- ご飯
- 2合
- シーフードミックス
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- えりんぎ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
- シュレッドチーズ
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ1
- アスパラガス
- 3本
- 卵
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 炊飯器に洗ったお米、シーフードミックス100g、分量の水、ケチャップ、醤油、すりおろし人参、食べやすい大きさに切ったエリンギを入れて炊く。
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- 2
- フライパンに分量外のオリーブオイル大さじ1を熱し、残りのシーフードミックス、ざく切りのアスパラガス、小麦粉をまぶして炒める。
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- 3
- だいぶ火が通ってきたら、牛乳とチーズを一気に加え、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
一旦、違う鍋に移しておく。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、天地返しをして、お皿にこんもり丸く、盛り付けておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、割りほぐした卵に少々の塩をしたものを入れて焼く。
-
- 5
- 卵が好みの焼き加減になったら、フライパンから直接、4のご飯の上にのるようにかぶせる。
さらにその上から、3のクリームソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
いつもと違うオムライスを作ろうと思って。
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最後にバターを入れても美味。