材料(2~3人分)
- 鶏のささみ
- 5枚
- 梅干し
- 大5個
- かつお節
- 1パック
- みりん
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 梅干しをの種を取り、包丁で細かく切りながら潰していく。
梅ペーストができたら器に入れ、そこにかつお節、みりんを入れよく混ぜ合わせる。
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- 2
- ささみの真ん中に包丁を入れ開き、包丁の背でたたき伸ばしていく。
伸ばしたら両面に塩コショウをする。
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- 3
- 開いたささみの中に(1)の梅を入れ閉じ、卵を割りほぐし、小麦粉、卵、パン粉の順につけていき衣を付ける。
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- 4
- 油で両面きつね色になるまで揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいですが、少し醤油をかけてもおいしいです。
きっかけ
昔から食べていたので