材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- マーガリン
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- かまぼこ
- 40g
- 春雨
- 60g
- めんつゆ
- 大さじ2
- フレッシュバジル
- 10枚くらい
- 味の素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- オクラはへたをとり、板ずりしたら3分茹でる
-
- 2
-
- かまぼことオクラを適当な大きさに切りブレンダーでなめらかにする
-
- 3
-
- オクラが熱いうちにコンソメとマーガリンをくわえて混ぜる
しっかり混ざったら冷蔵庫で冷やします
-
- 4
-
- 湯で戻しておいた春雨(しっかり水気をきるように)
にオクラソースを絡め、さらに麺つゆと味の素、フレッシュバジルをくわえて完成です
おいしくなるコツ
オクラは熱いうちにソースにしてしまいましょう
きっかけ
オクラの美味しい季節になってきたので