☆ハーブ&野菜たっぷりヘルシーでおいしいケークサレ レシピ・作り方

☆ハーブ&野菜たっぷりヘルシーでおいしいケークサレ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
eejirow
eejirow
お嫁さんがとても美味しい最近人気の惣菜風&おやつ風の超簡単なフランス料理「ケークサレ」を作って食べさせてくれたので、団塊の老夫婦もオリジナルなケークサレに挑戦!

材料(8人分)

  • (1)ホットケーキミックス(2本分) 600g
  • (2)砂糖(1本分) 80g
  • (3)ケーキ用無塩バター(2本分) 100g
  • (4)塩コショウ(1本分) 小さじ 1/2はい
  • (5)ニンジン(2本分) Lサイズ 1本
  • (6)ピーマン(2本分) Lサイズ 4コ
  • (7)薄切りロースハム(2本分) 200g
  • (8)ミックスベジタブル(2本分) 100g
  • (9)バジルの葉(2本分) 10枚
  • (10)ローズマリーの小枝(2本分) 6本
  • (11)牛乳(2本分) 大さじ 8はい
  • (12)たまご(2本分) LLサイズ 6コ
  • (13)薄切アーモンド(1本分) 大さじ 2はい
  • (14)レーズン(2本分) 60g

作り方

  1. 1 【砂糖入り】(約1kg)
    (1)バターは常温に戻しておく。
    (2)バターと砂糖を白くなるまで、マヨネーズ状になるまで、よく混ぜる。
    (3)(2)へタマゴを入れ、さらによく混ぜる。
  2. 2 (4)(3)へホットケーキミックス300gを入れ、牛乳大4を入れ、よく混ぜる。
    (5)ニンジンは生のまま小さくサイコロ状に切る。
    (6)ピーマンは種をとり、荒ミジンに切る。
  3. 3 (7)薄切りロースハムは1.5cm長さの千切りにする。
    (8)バジル、ローズマリーはみじん切りにする。
    (9)スライスアーモンドは荒ミジンにする。
  4. 4 (10)具の野菜類を半量ずつ入れ、さらによく混ぜる。
    (11)パウンドケーキ用の型(30cm長さ)に流し入れ、予熱したオーブンで50~55分ぐらいで焼き上げる。
  5. 5 【無糖・アーモンド入り】(約1kg)
    (1)手順は【砂糖入り】と同じで、砂糖抜きで塩コショウ小1/2を入れ、アーモンドは型に流し入れた最後に上にまぶし、約55分間で焼き上げる。
  6. 6 (2)焼き上がったら、型から取り出し、それぞれを8等分にし、大きめの皿に1個ずつ、計2コを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

息子のお嫁さんがとても美味しい最近人気の惣菜風&おやつ風の超簡単なフランス料理「ケーク・サレ」を作って食べさせてくれたので、健康志向の強い団塊の老夫婦二人もオリジナルなおいしい「ケーク・サレ」にチャレンジしてみようと考えました。

おいしくなるコツ

砂糖を使ったほうがしっとり感が出て、ずっしりしっとりとうまみが増すような味わいです。 また、具材をすべて混ぜ合わせたら、すぐに型に流し入れてすぐに焼き始めると、具材が下に沈まず、均質なおいしい惣菜風パウンドケーキが出来上がります。

  • レシピID:1840010993
  • 公開日:2013/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ ホットケーキミックス ロースハム 無塩バター
料理名
☆ハーブ&野菜たっぷりヘルシーでおいしいケークサレ
eejirow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • eejirow
    eejirow
    2013.09.08 14:01

    【最新情報】
    味ムラなし!
    簡単にできる裏ワザ「炒飯」の作り方
    - nanapi(2013年9月8日08時00分)
    http://news.infoseek.co.jp/article/nanapi_00005806

  • eejirow
    eejirow
    2013.07.17 16:42

    ケーキ用無塩バターについては、オリーブオイルでもいいそうです。
    オリーブオイルを使うとますますうま味やコクが増して美味しくなるとの話(息子のお嫁さんの話)でした。

  • eejirow
    eejirow
    2013.07.15 12:51

    Hatenaによれば:

    フランス料理の一種。

    塩味のケーキのこと。

    チーズやトマトを混ぜ込んだものが多く、キッシュに似ている。

    おやつではなく、食事の一部として温かい状態で食されることが多い。

    ちょっとおしゃれなランチメニューとして人気急上昇中。

    調味料や具材をアレンジしてオリジナルなものを作りやすいのが特徴です♪

  • eejirow
    eejirow
    2013.07.14 12:20

    ビールにピッタリの洋食!
    サッポロビールのおすすめレシピのコメント:
    最近人気のケーク・サレ。
    サレとはフランス語で塩のこと、つまりは塩ケーキ。
    お食事向きのパウンドケーキです。
    野菜やチーズ、ベーコンや魚介類など、入れる具によっていろいろな味が楽しめます。
    食べ応えがあって見た目も華やかですから、お花見やピクニックにもぴったり。

  • eejirow
    eejirow
    2013.07.13 14:12

    今回使用したパウンドケーキ用の型の大きさはタテ10cm×ヨコ30cm×深さ8.5cm(体積約2.,4L)で、
    大きすぎて電子レンジのターンテーブルに乗らないので、ターンテーブルを外し、
    四角い金属皿(付属品)を取り付けて、その上にパウンドケーキの型を乗せ、
    手動で「オーブン」ボタンを押し、「55分」の時間設定をして焼き上げました。

  • eejirow
    eejirow
    2013.07.13 01:20

    写真共有サイト「フォト蔵」へ投稿したレシピ写真はこちら(↓)です。
    ☆ハーブ&野菜たっぷり ヘルシーで美味しい最近人気の惣菜風&おやつ風のフランス料理
    「ケーク・サレ」:
    http://photozou.jp/photo/show/222082/182052405

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る