おくら奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JMmama
やっこ・・・お醤油だけではないですよ♪

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
おくら
1パック
白だし
大さじ2
大さじ1
お好みで梅肉
少々

作り方

  1. 1
    お豆腐は水気を切って4等分にしてお皿に盛りつけます。
  2. 2
    おくらのヘタを取って軽くゆでたらミキサーやフードプロセッサー(なければ包丁でたたく)で粘りが出るまで小さく刻んでください。
  3. 3
    納豆のように粘りが出たら白だしとお水で調味して出来上がりです。
    お好みで梅肉を添えてもいいと思います。

おいしくなるコツ

奴のタレとして少し塩分が強めに作ってありますので、利用方法によってはしろ出汁の量を調整してください。

きっかけ

いつもお醤油で食べる奴。夏が近付くにつれ食べる期会が増えたものの毎回同じでは飽きてくるので、 夏の元気の源ネバネバ系と合わせてみました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする