かぼちゃの土佐煮 レシピ・作り方

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昂萌俊
だしを取らずに鰹節でだしの風味をつけます。
煮崩れを防ぐために、はじめにレンジである程度加熱しておきます。
本当に簡単に出来るおかずですよ。

材料(約3人分)

かぼちゃ
1/4個
1カップ
醤油
大さじ1
鰹節
1袋

作り方

  1. 1
    かぼちゃはレンジで5分加熱する。
    種わたを取って、角切りにする。
  2. 2
    鍋に水、かぼちゃを入れて火にかけて、沸騰させる。
    沸騰後、醤油を入れて中火以下にして5分くらい煮る。
    最後に鰹節を入れて蓋をし、10分以上蒸らして出来上がり。

きっかけ

だしを取るのが面倒で、また調味料を最低限使ったおかずを作ろうと思って。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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