ワカメの芯の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pigpatty
コリコリとした食感が好きなのです

材料(4~5人分人分)

ワカメの芯(湯通し済み)
200g
こんにゃく
1枚
ちくわ
2本
茹で玉子
5個
大さじ1
大さじ1
小さじ2分の1
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ワカメの芯を4~5センチに切る。こんにゃくとちくわも同じような大きさに切る。
  2. 2
    鍋を火にかけて油を引いてこんにゃくを炒め、続いてワカメも炒める。ちくわも加える。
  3. 3
    火が通ったら酒を加える。アルコールを飛ばす。カップ1程度の水を加え茹で玉子を入れだしと塩を加える。
  4. 4
    中火で加熱し、水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

中華だし、ゴマ油に変えて豚肉を加えるとこってりバージョンに。

きっかけ

母のレシピをアレンジ

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
わかめの芯 こんにゃく ちくわ ゆでたまご

このレシピを作ったユーザ

pigpatty こんにちは りっぱなお料理ではないですが、良かったら見てやってくださいね・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする