TOKIOも食べていた♪ マツバガイの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- マツバガイ
- 大10個・小20個位
- 〇水
- 360cc+適宜
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 本だし
- 小さじ3分の1
- こんぶ茶
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は研いで30分くらい水につけてからザルにあげておきます。
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- 2
- 大きなマツバガイは水洗いして生のまま殻からはずします。
口の部分を切り取る、中に糸のような赤いものがあるので引き抜いてください。
そび身の部分だけをお好みの大きさに切ってください。
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- 3
- 小さなものは良く洗ってから鍋に水(360CC)と一緒に入れ火にかけ沸騰したら弱火にして1分加熱します。(勝手に殻から外れてくれるます。)
そのまま冷ましてだし汁にします。
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- 4
- ②を〇と一緒にボールに入れて味を染み込ませます。(最低10~20分)
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- 5
- 炊飯器や圧力鍋に①のお米、④をいれ、③のだし汁を入れます。
(このときに水分量は釜の指定量に調整してください。)
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- 6
- 普通に炊飯して、蒸らせば完成です。
きっかけ
磯遊びしていたら沢山見つけたマツバガイ。
お散歩中の地元の方が食べても大丈夫♪との事だったので炊き込みご飯にしてみました。
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