TOKIOも食べていた♪ マツバガイの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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DASH島でTOKIOも食べていたマツバガイ!磯遊びついでに採取して食べてみました♪

材料(4人分)

お米
2合
マツバガイ
大10個・小20個位
〇水
360cc+適宜
〇醤油
大さじ2
〇酒
大さじ2
本だし
小さじ3分の1
こんぶ茶
少々

作り方

  1. 1
    お米は研いで30分くらい水につけてからザルにあげておきます。
  2. 2
    大きなマツバガイは水洗いして生のまま殻からはずします。
    口の部分を切り取る、中に糸のような赤いものがあるので引き抜いてください。
    そび身の部分だけをお好みの大きさに切ってください。
  3. 3
    小さなものは良く洗ってから鍋に水(360CC)と一緒に入れ火にかけ沸騰したら弱火にして1分加熱します。(勝手に殻から外れてくれるます。)
    そのまま冷ましてだし汁にします。
  4. 4
    ②を〇と一緒にボールに入れて味を染み込ませます。(最低10~20分)
  5. 5
    炊飯器や圧力鍋に①のお米、④をいれ、③のだし汁を入れます。
    (このときに水分量は釜の指定量に調整してください。)
  6. 6
    普通に炊飯して、蒸らせば完成です。

きっかけ

磯遊びしていたら沢山見つけたマツバガイ。 お散歩中の地元の方が食べても大丈夫♪との事だったので炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2013/05/20

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