材料(2人分)
- 冷凍の鮭
- 1切
- 酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- 大葉
- 5枚
- ゴマ
- 少々
- ご飯
- えのき茸
- 1/2袋
作り方
-
- 1
-
- 冷凍の鮭の切身を耐熱容器に入れ水を張り、臭みを取るため酒を入れレンジで3分
-
- 2
-
- 粗熱を取ったら手で身をほぐす。
えのき茸は3等分に切っておく
-
- 3
-
- ☆の調味料を煮立たせて鮭とえのきを入れある程度煮詰める
-
- 4
- 大葉は細かい千切りにしておく
-
- 5
-
- 手順3とごはんを混ぜ合わせてさっくりと大葉も混ぜる。最後にゴマをトッピングして完成です
おいしくなるコツ
大葉は香りが良いので最後に入れます
きっかけ
1切れだけ残った鮭の切身を使おうと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません