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☆ヘルシーでおいしいエリンギとキウイの牛ソテー♪ レシピ・作り方

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健康志向の強い団塊の老夫婦二人でヘルシーメニューを研究中、青魚、鳥肉、豚肉とともに牛肉ももう少し食べるべきと考え、丁度スーパーでぴったりの牛肉を発見しソテーに!

材料(2人分)

(1)牛ステーキ
約300g
(2)エリンギ LLサイズ
1本
(3)トマト LLサイズ
1/3コ
(4)キウイ
1コ
(5)レタス小葉 自家製
6枚
(6)オリーブオイル 大さじ
2はい
(7)塩こうじ 大さじ
1ぱい
(8)塩コショウ 小さじ
1/2ぱい
(9)ローズマリー 小枝 自家製
2本
(10)乾燥ベイリーフ 自家製
3枚
(11)乾燥ニンニクスライスチップ 市販
10枚
(12)トンカツソース 大さじ
1ぱい
(13)ケチャップ 大さじ
1ぱい
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作り方

  1. 1
    (1)冷蔵庫内で、牛肉を塩こうじに一晩漬け込んでおき、取り出して肉タタキで叩いて肉を柔らかくする。
  2. 2
    (2)エリンギは石づき(根元)をとり、ヨコ半分に切り、タテ6等分にする。
  3. 3
    (3)エリンギ:熱したフライパンにオリーブオイル(大1)を入れ、ほんのりと焦げ目がつくまでサッと炒めて、塩コショウをし取り出しておく。
  4. 4
    (4)同じフライパンにオリーブオイル(大1)と(9)(10)(11)を入れ、牛肉を両面焦げ目がつくまで焼き、軽く塩コショウをする。
  5. 5
    (5)キウイは皮をむき、タテ2つに切り、ヨコに5mm厚さにスライスする。
  6. 6
    (6)トマトは1cm角にカットする。
    レタスはサッと水洗いする。
  7. 7
    (7)皿に牛肉を盛り、レタス、エリンギ、キウイ、トマトを添えて、トンカツソースとケチャップを等量に混合したドレッシングをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

やはり、冷蔵庫で一晩、塩こうじに浸けておくのがベストです。

きっかけ

健康志向の強い団塊の老夫婦二人でヘルシーメニューを研究中、青魚、鳥肉、豚肉とともに牛肉ももう少し食べるべきと考え、丁度スーパーでぴったりの牛肉を発見し、塩こうじで漬け込んだ牛ソテーにしてみようと考えましたー♪

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
☆ヘルシーでおいしいエリンギとキウイの牛ソテー♪

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

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