材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 3束
- 小麦粉
- 120g
- 水
- 50~70ml
- 塩
- 1g
- 出汁
- 600ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ほうれん草を食べやすい大きさに切る。(4等分くらい)
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- 2
- 小麦粉、塩、を入れ少しずつ水を加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでこね、すいとんを作る。
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- 3
- 鍋に出汁を入れ中火で煮立たせ、すいとんを一口大に丸めてから指で押して平たくし、鍋に入れていく。
全部入れてから5~6分煮込む。
(中まで火が通っているか味見してください。)
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- 4
- すいとんに火が通ったらほうれん草を入れ一煮立ちさせる。
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- 5
- 一旦火を止め味噌を混ぜ合わせ、また火にかけ一煮立したら出来上がり。
おいしくなるコツ
すいとんは水を少しずつ加えてこねましょう。
きっかけ
昔から食べていたので