お弁当用!揚げサンマの甘酢だれあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 1尾
- ピーマン
- 3分の1個
- にんにく
- 1かけ
- きざみ唐辛子
- 1つまみ
- にんじん
- 3センチ
- チューブしょうが
- 3センチ
- 小麦粉
- おおさじ2
- ★塩(下味用)
- 少々
- ポン酢
- おおさじ1半
- しょうゆ
- おおさじ2分の1
- 酒、みりん
- おおさじ1ずつ
- 砂糖
- こさじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- こさじ1
作り方
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- 1
- さんまを2枚におろし、骨をとりのぞいて食べやすい大きさにきる。
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- 2
- さんまに★塩をかけて下味をつけ小麦粉をまぶして油をしいたフライパンで軽く上げて別皿にうつす
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- 3
- にんにくをみじんぎりに、ピーマンとにんじんはほそぎりにする。
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- 4
- フライパンに油をしきにんにく、きざみ唐辛子をいれていためる。香りが経ってきたらピーマンと人参をいれてサッといためあわせる
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- 5
- ある程度火が通ったらチューブしょうが、ポン酢、醤油、酒、みりん、砂糖、塩をいれてひとにたちさせる
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- 6
- 2のサンマをいれて水分を少し吸わせ、ごま油をまわしかけたらできあがり
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