お弁当用!揚げサンマの甘酢だれあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
冷めてもおいしいです

材料(2人分)

さんま
1尾
ピーマン
3分の1個
にんにく
1かけ
きざみ唐辛子
1つまみ
にんじん
3センチ
チューブしょうが
3センチ
小麦粉
おおさじ2
★塩(下味用)
少々
ポン酢
おおさじ1半
しょうゆ
おおさじ2分の1
酒、みりん
おおさじ1ずつ
砂糖
こさじ1
少々
ごま油
こさじ1

作り方

  1. 1
    さんまを2枚におろし、骨をとりのぞいて食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    さんまに★塩をかけて下味をつけ小麦粉をまぶして油をしいたフライパンで軽く上げて別皿にうつす
  3. 3
    にんにくをみじんぎりに、ピーマンとにんじんはほそぎりにする。
  4. 4
    フライパンに油をしきにんにく、きざみ唐辛子をいれていためる。香りが経ってきたらピーマンと人参をいれてサッといためあわせる
  5. 5
    ある程度火が通ったらチューブしょうが、ポン酢、醤油、酒、みりん、砂糖、塩をいれてひとにたちさせる
  6. 6
    2のサンマをいれて水分を少し吸わせ、ごま油をまわしかけたらできあがり

きっかけ

お弁当に

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする