☆サラダ油で簡単♪はちみつカップケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
バターを使わず、サラダ油だけで作る、簡単カップケーキです、洗い物も少なく楽ちん♪子供でも簡単に作れちゃいます!外側サックリ、中はしっとり柔らかです。
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

2個
きび砂糖
50g
はちみつ
40g
80g
☆小麦粉
120g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
○クリームチーズ
200g
○きび砂糖
大さじ1
○はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに卵を入れ、泡だて器でときほぐします。砂糖とはちみつを加え、よく混ぜます。混ざったら、油も加えてよく混ぜます。
  2. 2
    ☆の材料をすべてビニール袋に入れて、中に空気をいれて口を閉じ、よく振ります。
  3. 3
    ➁を➀に入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    カップの八分目まで生地を入れ、180度に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。焼き加減については、コツを参照してください。
  5. 5
    焼いている間にフロスティングを作ります。○の材料をよく混ぜ合わせればできあがりです。絞り袋に入れておきます。
  6. 6
    ケーキの粗熱がとれたら、フロスティングを絞ってデコレーションします。デコレーションなしでもおいしいです。

おいしくなるコツ

我が家の電気オーブンでは180度で20分がちょうどよく焼けましたが、ご家庭のオーブンにより焼き加減が異なりますので調整してください。焼きすぎると固くなってしまうので注意です。適度な焼き加減だと外側がサクサク、中はしっとり柔らかになります。

きっかけ

子供でも簡単に作れるよう、工夫しました。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/04 05:06
クリームなしですが、美味しく出来ました。お手軽材料がうれしいです。
成零雪丸

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする