☆サラダ油で簡単♪はちみつカップケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 50g
- はちみつ
- 40g
- 油
- 80g
- ☆小麦粉
- 120g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○クリームチーズ
- 200g
- ○きび砂糖
- 大さじ1
- ○はちみつ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボールに卵を入れ、泡だて器でときほぐします。砂糖とはちみつを加え、よく混ぜます。混ざったら、油も加えてよく混ぜます。
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- 2
- ☆の材料をすべてビニール袋に入れて、中に空気をいれて口を閉じ、よく振ります。
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- 3
- ➁を➀に入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- カップの八分目まで生地を入れ、180度に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。焼き加減については、コツを参照してください。
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- 5
- 焼いている間にフロスティングを作ります。○の材料をよく混ぜ合わせればできあがりです。絞り袋に入れておきます。
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- 6
- ケーキの粗熱がとれたら、フロスティングを絞ってデコレーションします。デコレーションなしでもおいしいです。
おいしくなるコツ
我が家の電気オーブンでは180度で20分がちょうどよく焼けましたが、ご家庭のオーブンにより焼き加減が異なりますので調整してください。焼きすぎると固くなってしまうので注意です。適度な焼き加減だと外側がサクサク、中はしっとり柔らかになります。
きっかけ
子供でも簡単に作れるよう、工夫しました。