☆サラダ油で簡単♪はちみつカップケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 ボールに卵を入れ、泡だて器でときほぐします。砂糖とはちみつを加え、よく混ぜます。混ざったら、油も加えてよく混ぜます。
- 2 ☆の材料をすべてビニール袋に入れて、中に空気をいれて口を閉じ、よく振ります。
- 3 ➁を➀に入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4 カップの八分目まで生地を入れ、180度に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。焼き加減については、コツを参照してください。
- 5 焼いている間にフロスティングを作ります。○の材料をよく混ぜ合わせればできあがりです。絞り袋に入れておきます。
- 6 ケーキの粗熱がとれたら、フロスティングを絞ってデコレーションします。デコレーションなしでもおいしいです。
きっかけ
子供でも簡単に作れるよう、工夫しました。
おいしくなるコツ
我が家の電気オーブンでは180度で20分がちょうどよく焼けましたが、ご家庭のオーブンにより焼き加減が異なりますので調整してください。焼きすぎると固くなってしまうので注意です。適度な焼き加減だと外側がサクサク、中はしっとり柔らかになります。
- レシピID:1840009610
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
成零雪丸2019/07/04 05:06クリームなしですが、美味しく出来ました。お手軽材料がうれしいです。