☆菜の花&ほうれんそう入りおいし~いピザトースト♪ レシピ・作り方

☆菜の花&ほうれんそう入りおいし~いピザトースト♪
  • 約15分
  • 300円前後
eejirow
eejirow
健康志向の強い団塊の老夫婦二人で毎朝、玄米100%の納豆ご飯とみそ汁と生野菜サラダ、サツマイモのスマッシュが定番ですが、今回おいしいピザトーストを追加しようと♪

材料(2人分)

  • (1)食パン(6枚切り) ヤマザキ 2枚
  • (2)荒びきウィンナ Mサイズ 4コ
  • (3)ピーマン Sサイズ 1コ
  • (4)玉ねぎ Mサイズ 1/4コ
  • (5)トマト薄切り LLサイズ 2枚
  • (6)たまご Lサイズ 2コ
  • (7)青のり粉 大さじ 1ぱい
  • (8)ほうれんそう葉茎 4本
  • (9)菜の花 茎先 4本
  • (10)オレンジマーマレード 大さじ 1ぱい
  • (11)粒マスタード 中さじ 1ぱい
  • (12)ケチャップ 大さじ 2はい
  • (13)マヨネーズ 大さじ 2はい
  • (14)チーズ(スライス) 2枚
  • (15)さとう 中さじ 1ぱい
  • (16)しお 2つまみ
  • (17)レタス 自家製 Sサイズ 2枚

作り方

  1. 1 (1)うす焼き玉子=玉子をボールに割り入れ、砂糖、塩、青のり粉を入れて、よくかき混ぜ、玉子焼き器で食パンのサイズにうす焼きする。
    <写真>
    トマトの薄い角切り。
  2. 2 (2)ピーマン、玉ねぎはタテに千切りにする。
  3. 3 (3)ウィンナは2~3mm厚さに輪切りにする。
  4. 4 (4)菜の花(写真)とほうれん草は沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れて固ゆでし、
  5. 5 さっと冷水にとり、絞って、菜の花は半分、ほうれん草は3~4cm長さに切っておく。
  6. 6 (5)食パンにマーマレード⇒マスタード⇒トマト⇒玉ねぎ⇒ピーマン⇒ウィンナ⇒菜の花⇒ほうれんそう⇒ケチャップ⇒マヨネーズ⇒チーズ⇒青のり粉、の順にのせ、パン焼き器でこんがりと焼く。
  7. 7 (6)(5)を2枚にカットして、うす焼き玉子をのせて、できあがり。

きっかけ

健康志向の強い団塊の老夫婦二人で毎朝、玄米100%の納豆ご飯とみそ汁、生野菜サラダ、食物繊維たっぷりのサツマイモのスマッシュとトマトジュースが定番ですが、今回季節の菜の花とほうれんそうたっぷりのおいしいピザトーストを追加しようと考えました♪

おいしくなるコツ

おいしさアップと食感アップには、菜の花とほうれんそうを固めに茹でて、さっと手早く冷水にとり、さっと絞っておくのがいいでしょう。

  • レシピID:1840009505
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
菜の花 ピザトースト ほうれんそう ケチャップ
料理名
☆菜の花&ほうれんそう入りおいし~いピザトースト♪
eejirow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • eejirow
    eejirow
    2013.04.01 11:37

    固ゆでの旬の菜の花とほうれんそう、青のり入りのうす焼き玉子で、食味&うま味アップをお楽しみください。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る