☆菜の花&ほうれんそう入りおいし~いピザトースト♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- (1)食パン(6枚切り) ヤマザキ 2枚
- (2)荒びきウィンナ Mサイズ 4コ
- (3)ピーマン Sサイズ 1コ
- (4)玉ねぎ Mサイズ 1/4コ
- (5)トマト薄切り LLサイズ 2枚
- (6)たまご Lサイズ 2コ
- (7)青のり粉 大さじ 1ぱい
- (8)ほうれんそう葉茎 4本
- (9)菜の花 茎先 4本
- (10)オレンジマーマレード 大さじ 1ぱい
- (11)粒マスタード 中さじ 1ぱい
- (12)ケチャップ 大さじ 2はい
- (13)マヨネーズ 大さじ 2はい
- (14)チーズ(スライス) 2枚
- (15)さとう 中さじ 1ぱい
- (16)しお 2つまみ
- (17)レタス 自家製 Sサイズ 2枚
作り方
-
1
(1)うす焼き玉子=玉子をボールに割り入れ、砂糖、塩、青のり粉を入れて、よくかき混ぜ、玉子焼き器で食パンのサイズにうす焼きする。
<写真>
トマトの薄い角切り。 - 2 (2)ピーマン、玉ねぎはタテに千切りにする。
- 3 (3)ウィンナは2~3mm厚さに輪切りにする。
- 4 (4)菜の花(写真)とほうれん草は沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れて固ゆでし、
- 5 さっと冷水にとり、絞って、菜の花は半分、ほうれん草は3~4cm長さに切っておく。
- 6 (5)食パンにマーマレード⇒マスタード⇒トマト⇒玉ねぎ⇒ピーマン⇒ウィンナ⇒菜の花⇒ほうれんそう⇒ケチャップ⇒マヨネーズ⇒チーズ⇒青のり粉、の順にのせ、パン焼き器でこんがりと焼く。
- 7 (6)(5)を2枚にカットして、うす焼き玉子をのせて、できあがり。
きっかけ
健康志向の強い団塊の老夫婦二人で毎朝、玄米100%の納豆ご飯とみそ汁、生野菜サラダ、食物繊維たっぷりのサツマイモのスマッシュとトマトジュースが定番ですが、今回季節の菜の花とほうれんそうたっぷりのおいしいピザトーストを追加しようと考えました♪
おいしくなるコツ
おいしさアップと食感アップには、菜の花とほうれんそうを固めに茹でて、さっと手早く冷水にとり、さっと絞っておくのがいいでしょう。
- レシピID:1840009505
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
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レシピへのコメント
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eejirow 2013.04.01 11:37
固ゆでの旬の菜の花とほうれんそう、青のり入りのうす焼き玉子で、食味&うま味アップをお楽しみください。