ワンボウルの生チョコケーキ レシピ・作り方

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★とっこ
かなり濃厚★お得用チョコで何回もつくりたくなるハズ!バレンタインにもおすすめです☻
みんながつくった数 5

材料(パウンド型1人分)

チョコレート
130g【板チョコなら約2枚】
1個
薄力粉
大さじ1
生クリーム
200ml

作り方

  1. 1
    チョコレートをレンジで温める。一分加熱したら様子を見ながら全部溶かす
  2. 2
    卵投入!ぐるぐる混ぜます
  3. 3
    このくらいのツヤが出るまで混ぜてください。
  4. 4
    薄力粉を入れてしっかり混ぜます。
  5. 5
    生クリームを少しずつまぜます。結構サラサラですがこのくらいの方がかなりしっとりします★
  6. 6
    パウンド型にクッキングシートをひき、流し入れる
  7. 7
    180度に余熱したオーブンで40分〜45分くらい焼きます。
    天板に1センチくらいのお湯をいれて湯煎焼きにします
  8. 8
    竹串やようじで中まで焼けてるか確認してしっかり冷やしてください。【一晩冷蔵庫で休ませてください。切ると断面に感動です】
  9. 9
    断面はこんな感じです

おいしくなるコツ

薄力粉のタイミングは生クリーム前に入れるとふるわなくてもダマになりにくいです♪

きっかけ

チョコ好きの主人につくったのがきっかけですがパティシエの友人に褒めてもらってノリノリでレシピ投稿してみました。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 4 件)

2014/02/14 07:16
写真がうまく撮れませんでしたが^^;断面に感動〜。ワンボウルで作れるのも良いですね!
カピバラむーみん
とっても上手な焼き上がりですよー!今日はバレンタインですね♪ 私も昨日焼いたので今日食べる予定なんです♪作っていただきありがとうございました☻
2014/02/13 13:57
美味しくできて、つい食べ過ぎちゃいますね(^ ^) ありがとうございました☆
★かなぶん
とってもキレイなカットですね!素敵なバレンタインを過ごしてくださいね☻ありがとうございました♪

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