ワンボウルの生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
作り方
- 1 チョコレートをレンジで温める。一分加熱したら様子を見ながら全部溶かす
- 2 卵投入!ぐるぐる混ぜます
- 3 このくらいのツヤが出るまで混ぜてください。
- 4 薄力粉を入れてしっかり混ぜます。
- 5 生クリームを少しずつまぜます。結構サラサラですがこのくらいの方がかなりしっとりします★
- 6 パウンド型にクッキングシートをひき、流し入れる
-
7
180度に余熱したオーブンで40分〜45分くらい焼きます。
天板に1センチくらいのお湯をいれて湯煎焼きにします - 8 竹串やようじで中まで焼けてるか確認してしっかり冷やしてください。【一晩冷蔵庫で休ませてください。切ると断面に感動です】
- 9 断面はこんな感じです
きっかけ
チョコ好きの主人につくったのがきっかけですがパティシエの友人に褒めてもらってノリノリでレシピ投稿してみました。
おいしくなるコツ
薄力粉のタイミングは生クリーム前に入れるとふるわなくてもダマになりにくいです♪
- レシピID:1840009436
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
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