ワンボウルの生チョコケーキ レシピ・作り方

ワンボウルの生チョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
かなり濃厚★お得用チョコで何回もつくりたくなるハズ!バレンタインにもおすすめです☻

材料(パウンド型1人分)

作り方

  1. 1 チョコレートをレンジで温める。一分加熱したら様子を見ながら全部溶かす
  2. 2 卵投入!ぐるぐる混ぜます
  3. 3 このくらいのツヤが出るまで混ぜてください。
  4. 4 薄力粉を入れてしっかり混ぜます。
  5. 5 生クリームを少しずつまぜます。結構サラサラですがこのくらいの方がかなりしっとりします★
  6. 6 パウンド型にクッキングシートをひき、流し入れる
  7. 7 180度に余熱したオーブンで40分〜45分くらい焼きます。
    天板に1センチくらいのお湯をいれて湯煎焼きにします
  8. 8 竹串やようじで中まで焼けてるか確認してしっかり冷やしてください。【一晩冷蔵庫で休ませてください。切ると断面に感動です】
  9. 9 断面はこんな感じです

きっかけ

チョコ好きの主人につくったのがきっかけですがパティシエの友人に褒めてもらってノリノリでレシピ投稿してみました。

おいしくなるコツ

薄力粉のタイミングは生クリーム前に入れるとふるわなくてもダマになりにくいです♪

  • レシピID:1840009436
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • カピバラむーみん
    カピバラむーみん
    2014/02/14 07:16
    ワンボウルの生チョコケーキ
    写真がうまく撮れませんでしたが^^;断面に感動〜。ワンボウルで作れるのも良いですね!
  • ★かなぶん
    ★かなぶん
    2014/02/13 13:57
    ワンボウルの生チョコケーキ
    美味しくできて、つい食べ過ぎちゃいますね(^ ^)
    ありがとうございました☆
  • なたなぽ
    なたなぽ
    2013/12/12 16:03
    ワンボウルの生チョコケーキ
    めちゃ簡単でおいしかったですー 子供にも大ウケ☆
  • picoham
    picoham
    2013/05/05 00:50
    ワンボウルの生チョコケーキ
    簡単なのにとっても美味しく出来たので、また作ろうと思います(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る