☆簡単手作りワッフルメーカーでバレンタインチョコ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- (1)パンケーキミックス(オーマイ)
- 400g
- (2)玉子 Lサイズ
- 4コ
- (3)牛乳
- 400ml
- (4)砂糖 大さじ
- 8はい
- (5)板チョコ(市販品)
- 3枚
- (6)干しブドウ
- 60g
- (7)オレンジマーマレード 大さじ
- 4はい
- (8)バニラエッセンス
- 6滴
- (9)カラーミックススプレー 1袋
- 55g
- (10)オリーブ油(型に塗る) 中さじ
- 1ぱい
- (11)ペパーミントの葉茎
- 12枝
作り方
-
- 1
-
- (1)卵、砂糖を大きなボールに入れ、マヨネーズ状になるまで(白くなるまで)よく混ぜ、さらに牛乳を加えてよく混ぜる。
<写真>
レンジでワッフル。簡単レシピ付き。
-
- 2
-
- (2)パンケーキミックス全量と上記(6)~(8)を(1)に入れ、よく混ぜる。
<写真>
ハローキティーのパンケーキミックス(オ-マイ)
400g/袋
-
- 3
-
- (3)ワッフルメーカーの型を開いてオリーブ油を塗り、上の段まで生地を両面に注ぎ入れ、開いたままでトントンと2回ほど軽くテーブルに当てて空気を抜きレンジ(500W)で2分間加熱する。
-
- 4
-
- (4)レンジから取り出して、型の止め具がカチッと鳴るまで閉じてテーブルに置き、1分ほど冷ます。
そのあと、冷めたら取り出す。(12個の出来上がり)
-
- 5
-
- (5)湯せんで板チョコを溶かし、手早く(4)のワッフル12個にスプーンなど塗りやすい器具を使ってチョコを塗る。
-
- 6
- (6)チョコを塗った部分に素早く上記(9)を均等にまぶして、すぐ大きなバットなどに並べて置き、チョコが固まるまで2~3時間そのままにしておく。
-
- 7
- (7)湯せんのチョコが余った場合などは、すぐにハート型の型などに流し込んで固め、ミントの葉とともに、チョコワッフルに添える。
きっかけ
毎年恒例のバレンタインデーが2月14日(木)に近づき、健康志向の強い団塊の老夫婦二人で近所の大きな100均ショップに立ち寄ると、バラエティーに富んだ様々なバレンタイングッズが店頭にたくさん並んでいたので今回、夫婦でチャレンジすることにした♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません