材料(4~5人分)
- 豚小間切れ
- 300g
- 〇醤油
- 大さじ2分の1
- 〇オイスターソース
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇にんにく(すりおろし)
- 小さじ1弱
- 〇梅干(梅肉のみたたいておく)
- 2個分
- 片栗粉
- 適宜(大さじ4くらい)
- レンコン
- 10cm分
- にんじん
- 3cm
- しいたけ
- 3枚
- ごま油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- れんこんは1cm弱位に切って水にさらしておく。
-
- 2
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- しいたけはスライスして、にんじんはしいたけの大きさに合わせて切る。
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- 3
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- ボールにお肉と〇をいれて、下味をつけておく。
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- 4
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- フライパンにごま油大さじ1を入れ、レンコンを広げて火を通す。
大体火が通ったらしいたけとにんじんも加えて火を通し、お皿にあげておく。
-
- 5
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- ↑こんな感じに少し焦げ目が付くくらい焼くと美味しいです。
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- 6
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- ④のフライパンを軽く拭いてから、ごま油大さじ2を加え熱する。
お肉に片栗粉をまぶし、熱いフライパンでお肉をこんがり焼いたら④の上に乗せて胡麻をふって完成。
きっかけ
梅干が沢山余っていて、お魚を煮るときに使える梅干。ソースにしても美味しい梅干。ならば下味に加えてみよう!!でした。
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