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蓮根シャッキリ梅サッパリ焼肉 レシピ・作り方

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JMmama
しっかり油を使うけれど、梅干の酸味で、中和されます。レンコンと一緒に食べると激ウマ♪

材料(4~5人分)

豚小間切れ
300g
〇醤油
大さじ2分の1
〇オイスターソース
大さじ1
〇酒
大さじ2
〇にんにく(すりおろし)
小さじ1弱
〇梅干(梅肉のみたたいておく)
2個分
片栗粉
適宜(大さじ4くらい)
レンコン
10cm分
にんじん
3cm
しいたけ
3枚
ごま油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    れんこんは1cm弱位に切って水にさらしておく。
  2. 2
    しいたけはスライスして、にんじんはしいたけの大きさに合わせて切る。
  3. 3
    ボールにお肉と〇をいれて、下味をつけておく。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1を入れ、レンコンを広げて火を通す。
    大体火が通ったらしいたけとにんじんも加えて火を通し、お皿にあげておく。
  5. 5
    ↑こんな感じに少し焦げ目が付くくらい焼くと美味しいです。
  6. 6
    ④のフライパンを軽く拭いてから、ごま油大さじ2を加え熱する。
    お肉に片栗粉をまぶし、熱いフライパンでお肉をこんがり焼いたら④の上に乗せて胡麻をふって完成。

きっかけ

梅干が沢山余っていて、お魚を煮るときに使える梅干。ソースにしても美味しい梅干。ならば下味に加えてみよう!!でした。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん

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