フライパンと圧力鍋で焼き豚 レシピ・作り方

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昂萌俊
時間はかかるけど、簡単手間なしの焼き豚です。
あっという間になくなります。
残りの煮汁は醤油と具を足して、スープに。

材料(約4人分)

豚ばら肉
約400g
ハーブソルト
適量
にんにく
1片
☆醤油
大さじ2
☆水
1500㏄
☆みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚ばら肉にハーブソルト、すりおろしにんにくを揉みこんでおく。
    フライパンで縦横上下の4面全てに焦げ目をつける。
    フライパンは洗わず、おいておく。
  2. 2
    圧力鍋に豚ばら肉と☆を入れて火にかける。
    圧がかかったら15分加圧。
    さめるまで置いておく。
  3. 3
    圧が抜けてさめたら、お玉で半分くらい煮汁を救って1のフライパンに移して、沸騰させる。
    そこに豚ばら肉を入れて、肉に醤油大さじ1をまわしかける。
  4. 4
    裏返し、残りの醤油大さじ1を肉にまわしかけて、フライパンをゆすって、煮汁がなくなるまで煮詰めながら炒める。
    さめたら、薄く切り分けて完成。

きっかけ

我が家の人気メイン料理です。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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