簡単♪中華風肉団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JMmama
ふ~ふ~しながら、美味しくどうぞ♪
豚挽き肉だから家計に優しく、洗い物も少ないです。
みんながつくった数 1

材料(たっぷり4人分)

〇豚挽き肉
250g
〇長ネギ(みじん切り)
5cm分
〇全卵
M1個
〇片栗粉
大さじ1
〇味噌
大さじ1
揚げ油
適量
●水
1ℓ
●ウェイパー(鶏がらスープの素等もOK)
25g
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
★白菜(芯と葉に分けてざく切り)
4枚
★干ししいたけ(薄切り)
3枚
★にんじん(いちょう切り)
2分の1本
★長ネギ(ななめざく切り?)
1本
春雨(適当な長さに切ってお湯で戻す)
60g

作り方

  1. 1
    〇を全て合わせ、お好みの大きさの肉団子を作る。
    ★は()内の切り方で準備しておく。
  2. 2
    ①の肉団子を180℃に熱した揚げ油で表面にしっかり火が通るように揚げ、バットに上げておく(中まで火を通す必要はありません)
  3. 3
    お鍋に●と★(白菜の葉以外)を入れ、火にかけ、野菜に火が通ったら②の肉団子と春雨、白菜の葉を投入。
    肉団子に火が通ったらごま油を回しいれて完成です。

おいしくなるコツ

肉団子を揚げるのは面倒ですが、一度揚げてあることによってうまみが凝縮しますので、一手間を惜しまずに♪

きっかけ

中華スープが大好きなので、メイン料理にして手抜きをしようと思ったのがきっかけです。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
中華鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/19 12:23
ネギたっぷりに^^v中華味に肉団子が合ってとっても美味しかったです^0^
ひなりな0504
ありがとうございます♪ 寒い冬には温まるお鍋。 これからもよろしくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする