材料(4人分)
- 白葱
- 極太1本
- 薄切りベーコン
- 4枚
- メンマ(味つき)
- ひとつかみ
- 春雨
- 100g
- 麻婆ソースの素(市販レトルト利用)
- 6人分(3人分×2)
- 水
- 600ml
- 春菊
- 10g~20g(適量)
作り方
-
- 1
-
- 葱は斜め輪切り。ベーコンは短冊に。フライパンにベーコン、葱の順に葱がしんなりするまで炒めメンマを加える。
-
- 2
-
- 水をいれ蓋をして沸騰するまで煮る。
-
- 3
-
- 沸騰したら蓋を取り春雨を加えやわらかくまで2分ぐらいかきまぜながら煮ます。
-
- 4
-
- マーボーソースを加えかき混ぜます。
-
- 5
-
- 汁気が少なくなるまで煮2センチ幅にカットした春菊を加え少々かき混ぜ火を止め皿にとりわけます。
きっかけ
市販の即席麻婆春雨は少なめなので具を多めにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません