しっとりしたアメリカンクッキー☆ レシピ・作り方
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材料(約25枚分人分)
- 卵(Mサイズ) 1個
- バター 100g
- ショートニング 60g
- 三温糖 90g
- ☆薄力粉 190g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- ☆重曹 小さじ2分の1
- チョコチップ 2分の1カップ
- 荒く刻んだくるみ 2分の1カップ
- クッキングペーパー 1枚
- 天板 1枚
作り方
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1
☆の材料はふるいにかけ、バターは室温に戻しておきます。
卵は割りほぐします。 -
2
柔らかくなったバターとショートニングを混ぜあわせます。
混ざったら、三温糖を加えて、さらに混ぜあわせます。
卵を少しずつ加えては、その都度混ぜあわせます。 -
3
チョコチップとくるみを加え、混ぜあわせます。
混ざったら、ふるった☆の粉類を加え混ぜ合わせて生地を仕上げます。 -
4
天板にクッキングペーパーを敷き、出来上がった生地をスプーンですくって、間隔を開けて並べます。
170度に設定したオーブンで、15分~20分焼いて出来上がりです。
きっかけ
母がよく焼いていたクッキーで、私の大好物です(*^^*)
おいしくなるコツ
卵は、一気に入れず、数回に分けて入れて、その都度混ぜあわせて下さいね。
- レシピID:1840008346
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アメリカンクッキー
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emicyan2013/04/23 08:25うちにあったキャラメルチョコチップを入れて作りました。重曹が入ってるあたりがアメリカンって感じがします。とてもしっとりですね~
とても美味しいです(*^^*)