圧力鍋でひと手間 ケンタ風フライドチキン レシピ・作り方

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昂萌俊
骨がない以外はケンタと変わらないと子供が言ってくれました。
お肉は揚げる前に下味漬けると同時に煮込むので、中はジューシー柔らか、外はさくさくっと仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

鶏もも肉
4枚(約1キロ)
☆醤油
大さじ4
☆にんにく
1片
☆水
450㏄
薄力粉
2カップ
ハーブソルト
小さじ1弱
黒こしょう
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    にんにくはたたいてつぶす。
    圧力鍋に鶏肉と☆を入れて、加熱開始。
    おもりが揺れてきたら、弱火で10分加熱して、圧力が抜けるまで待つ。
  2. 2
    肉を煮込んでいる間に、薄力粉、ハーブソルト、黒こしょうを泡だて器でぐるぐる混ぜてバットに広げておく。
  3. 3
    揚げ油を熱し始める。
    圧力が抜けたら鶏肉をそーっと鍋から取り出し、冷ましておく。
    もし、ほろほろ崩れても大丈夫。
    2でつなげて大きなお肉にできます。
  4. 4
    揚げ油が180度になったら、肉に2をまぶしておいしそうな焦げ目がつくまで揚げる。
    身が崩れたら2を多めにつけてギュッと握って、それっぽく見える形にする。
    適宜粉は足してください。

おいしくなるコツ

ハーブソルトと黒こしょうでケンタ風のジャンクな味になります。 圧力鍋で先に加熱することで、柔らかく早く、お肉が揚がります。

きっかけ

子供がケンタッキーのチキンを食べたいと言ったので。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉フライドチキン

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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