MSサイズの卵でブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 卵を黄身と白身に分けてボウルに割りいれ、白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
-
2
黄身をもったりするまで泡立てる。
薄力粉とココアは混ぜて、ふるっておく。
オーブンは200度予熱開始。 -
3
白身をピンと角が立つまで泡立てる。
砂糖は2回に分けてふるい入れる。
ボウルをさかさまにしても落ちてこないくらい、泡立てる。 - 4 黄身のボウルにメレンゲをお玉1杯分ほど入れて、ぐるぐる20回ほど混ぜる。
- 5 4に残りのメレンゲ1/2を加え、さらに20~30回ゴムべらでのの字を書くように混ぜる。
-
6
最後は5をメレンゲのボウルに加えて、さらに20回ほど混ぜる。
薄力粉とココアを生地にふるい入れて、さらに20~30回混ぜる。 - 7 オーブンシートを敷いた天板に、6の生地を高い位置から流しいれ、オーブン180度で11~13分焼く。
-
8
焼けたら、さめるまで網で反対向けにして冷ましておく。
チョコの生クリームを泡立てる。 -
9
生地の端っこを巻きやすいように斜めにカット。
さめた生地の濃い色側を上側に置き、生クリームの半量を塗る。
手前を厚く塗る。 - 10 オーブンシートごとくるっと1回巻いて、冷蔵庫で15分以上おいておく。
-
11
冷蔵庫から出した生地の1/6あたりをカットし、置いておく。
残りの生クリームを側面塗り、フォークで切り株の模様を付ける。
置いておいた生地をのせて、生クリームを塗る。 - 12 フォークで模様を付けて、マシュマロ、アラザン、チョコ、プレートなどを飾ったら出来上がり。
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天板は24×27です。
飾りは気軽に市販のお菓子で。