【簡単】ツナとキャベツのあんかけにゅう麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1人分
- キャベツ
- 1枚
- ツナ
- 1/3缶
- ヤマキめんつゆ
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにしてさっと湯通しする。
そうめんは固めに茹でる。
-
- 2
- 麺つゆにツナ(少々のオイルも一緒に)、キャベツを入れてさっと煮込む。キャベツがクタクタになる前に水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- そうめんを盛ったうつわに案を入れる。
からめながら食べる。
おいしくなるコツ
キャベツはさっと湯通ししておくことで青臭さがなくなり甘くなります。
玉ねぎや長ネギなどねぎを入れるともっとおいしいと思います。
きっかけ
ひとりの夕食だったので簡単で温まるものを。