鯛あらの塩汁 レシピ・作り方

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mi--------6352
簡単に
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材料(2人分)

鯛あら
1パック
湯引き用お水
たっぷり
湯引き前に使う塩
小さじ1
醤油
ひとまわし
お酒
大匙1
ネギ
少々
えのき
半分
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    アラに塩をふり5分ほど置きます
  2. 2
    お湯を沸かし、あらを20秒ほど茹で汚れをとります
  3. 3
    お湯を捨てたら、お水をお鍋に半分以上入れ火をかけます

    中火7,8分
  4. 4
    お酒を入れさらに加熱します

    アクをとります

    中火弱5分
  5. 5
    えのき、調味料を入れさらに煮込みます

    アクをとる

    中火弱8分ほど
  6. 6
    火をとめネギをちらして出来上がり!

きっかけ

簡単に

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)えのき
料理名
鯛あらの塩汁

このレシピを作ったユーザ

mi--------6352 現在アメリカ在住 つくったよレポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/27 14:41
出汁が出て美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
有難うございます(^-^) また良かったら宜しくお願いします!

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