☆我が家特製ミネストローネ風鶏肉団子の冬瓜スープ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- (1)とり肉(あいびき)
- 400g
- (2)冬瓜(とうがん) 自家製 1コ
- 約2.2キロ
- (3)ニンジン Lサイズ
- 1本
- (4)タマネギ Lサイズ
- 2コ
- (5)白菜 Lサイズ
- 1/4コ
- (6)カット(ホール)トマト
- 1缶
- (7)コンソメスープ(固形)
- 3コ
- (8)トマトケチャップ
- 100ml
- (9)オリーブオイル 大さじ
- 2はい
- (10)塩コショウ 小さじ
- 1/2ぱい
- (11)乾燥にんにくスライス 15枚
- 2かけ分
- (12)ショウガ(千切り・すりおろし)
- 1かけ
- (13)塩 小さじ
- 1ぱい
- (14)砂糖 中さじ
- 1ぱい
- (15)酒(金木犀酒・隠し味) 大さじ
- 1ぱい
- (16)ローリエ(乾燥) 自家製
- 8枚
- (17)キムチの素 大さじ
- 1ぱい
- (18)小麦粉 大さじ
- 1ぱい
- (19)たまご LLサイズ
- 1コ
- (20)ネギ
- 1/2本
- (21)水
- 約3リットル
作り方
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- 1
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- (1)冬瓜は皮を厚めにむいて種をとり、2cm角にカットし、お湯で柔らかくなるまで煮てザルに上げておく。
(2)ひき肉は塩コショウをし、粘りが出るまで練る。
<写真>8等分した冬瓜
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- 2
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- (3)(2)にタマネギ(みじん切り)中1コ分、たまご1コ、しょうが(すりおろし)小1、小麦粉大1、酒大1を入れ、よく混ぜる。
<写真>1個約2.2キロの冬瓜(とうがん)
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- 3
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- (4)フライパンを熱しオリーブオイル大1、ローリエを入れ、(3)のひき肉を丸めて団子にし両面がこんがり、きつね色になるまで焼いて取り出しておく。
<写真>焼き上がった鶏肉だんご
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- 4
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- (5)タマネギは1cm角に切る。ニンジンは1cm角、ハクサイは2cm角のさいの目に切る。
<写真>ホールトマト缶
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- 5
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- (6)フライパンをあたためオリーブオイル大1を入れ、しょうが(千切り)、にんにくスライスを入れて、ニンジン⇒玉ねぎ⇒白サイの順に野菜を入れて、しんなりするまで炒(いた)める。
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- 6
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- (7)鍋に水約3リットルを入れ、コンソメ(固形)、ケチャップなどと、材料すべてを入れ、やわらかくなるまで中火で30分ぐらい煮る。
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- 7
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- (8)小さめのどんぶり鉢にスープと具一人分を盛り、ネギを散らして、出来上がり。
とても味わい深くて旨味たっぷり、とてもおいしいですよ~~~~~♪
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- 8
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- 今年最後の冬瓜を収穫。12月6日。
重さ3.6kg
直径16.3cm
長径24.5cm
http://photozou.jp/photo/show/222082/163037566
おいしくなるコツ
冬瓜はアクや苦みが強いので、しっかりとそれらを抜くため、好みにより、下処理を工夫します。
きっかけ
ウィンターメロンと呼ばれる冬瓜(とうがん)が2株に10個あまり、今年初めて露地植えの日当たりのよい場所で大きくすくすくと育ったので、団塊の老夫婦二人で鶏肉やトマト、キムチなどを使っておいしい冬瓜トマトスープ煮込みを作ってみようと考えました♪
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