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☆我が家特製ミネストローネ風鶏肉団子の冬瓜スープ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • (1)とり肉(あいびき)

    400g

  • (2)冬瓜(とうがん) 自家製 1コ

    約2.2キロ

  • (3)ニンジン Lサイズ

    1本

  • (4)タマネギ Lサイズ

    2コ

  • (5)白菜 Lサイズ

    1/4コ

  • (6)カット(ホール)トマト

    1缶

  • (7)コンソメスープ(固形)

    3コ

  • (8)トマトケチャップ

    100ml

  • (9)オリーブオイル 大さじ

    2はい

  • (10)塩コショウ 小さじ

    1/2ぱい

  • (11)乾燥にんにくスライス 15枚

    2かけ分

  • (12)ショウガ(千切り・すりおろし)

    1かけ

  • (13)塩 小さじ

    1ぱい

  • (14)砂糖 中さじ

    1ぱい

  • (15)酒(金木犀酒・隠し味) 大さじ

    1ぱい

  • (16)ローリエ(乾燥) 自家製

    8枚

  • (17)キムチの素 大さじ

    1ぱい

  • (18)小麦粉 大さじ

    1ぱい

  • (19)たまご LLサイズ

    1コ

  • (20)ネギ

    1/2本

  • (21)水

    約3リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆我が家特製ミネストローネ風鶏肉団子の冬瓜スープ♪
  • 1,000円前後

ウィンターメロンと呼ばれる冬瓜が10個あまり、今年初めて露地植えで大きくすくすくと育ち、今回、鶏肉やトマト、キムチなどを使っておいしいスープに仕上がりましたー♪

作り方

  • 1

    (1)冬瓜は皮を厚めにむいて種をとり、2cm角にカットし、お湯で柔らかくなるまで煮てザルに上げておく。
    (2)ひき肉は塩コショウをし、粘りが出るまで練る。

    <写真>8等分した冬瓜

  • 2

    (3)(2)にタマネギ(みじん切り)中1コ分、たまご1コ、しょうが(すりおろし)小1、小麦粉大1、酒大1を入れ、よく混ぜる。

    <写真>1個約2.2キロの冬瓜(とうがん)

  • 3

    (4)フライパンを熱しオリーブオイル大1、ローリエを入れ、(3)のひき肉を丸めて団子にし両面がこんがり、きつね色になるまで焼いて取り出しておく。

    <写真>焼き上がった鶏肉だんご

  • 4

    (5)タマネギは1cm角に切る。ニンジンは1cm角、ハクサイは2cm角のさいの目に切る。

    <写真>ホールトマト缶

  • 5

    (6)フライパンをあたためオリーブオイル大1を入れ、しょうが(千切り)、にんにくスライスを入れて、ニンジン⇒玉ねぎ⇒白サイの順に野菜を入れて、しんなりするまで炒(いた)める。

  • 6

    (7)鍋に水約3リットルを入れ、コンソメ(固形)、ケチャップなどと、材料すべてを入れ、やわらかくなるまで中火で30分ぐらい煮る。

  • 7

    (8)小さめのどんぶり鉢にスープと具一人分を盛り、ネギを散らして、出来上がり。
    とても味わい深くて旨味たっぷり、とてもおいしいですよ~~~~~♪

  • 8

    今年最後の冬瓜を収穫。12月6日。
    重さ3.6kg
    直径16.3cm
    長径24.5cm
    http://photozou.jp/photo/show/222082/163037566

きっかけ

ウィンターメロンと呼ばれる冬瓜(とうがん)が2株に10個あまり、今年初めて露地植えの日当たりのよい場所で大きくすくすくと育ったので、団塊の老夫婦二人で鶏肉やトマト、キムチなどを使っておいしい冬瓜トマトスープ煮込みを作ってみようと考えました♪

おいしくなるコツ

冬瓜はアクや苦みが強いので、しっかりとそれらを抜くため、好みにより、下処理を工夫します。

レシピID: 1840007914

公開日:2012.12.03

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レシピへのコメント

11件

eejirow
eejirow 2012.12.11 05:20

ずっしりと重い、今年最後の冬瓜(↓)を収穫しましたー♪
2012.12.06収穫: 重さ3.6kg-直径16.3cm-長径24.5cm
http://photozou.jp/photo/show/222082/163037566

eejirow
eejirow 2012.12.05 05:09

写真サイト<フォト蔵>に、このレシピ写真の拡大版(↓)を載せてみましたー♪
http://photozou.jp/photo/show/222082/162446067
アップで見ると何だか、ますます美味しそうに見えるから不思議です!!
トクした気分ーー♪

eejirow
eejirow 2012.12.03 05:27

冬瓜(とうがん)の皮は石のようにとても硬く、大きなカボチャを切るときのように、カットするのにとても腕力がいります。
また、枝からぶら下がっているのを切り取るときは2~3キロと、そうとう重いので注意が必要です。
また、摘果するとき冬瓜に触るときは、その細かな産毛がとても硬くとがっていて、指先に刺さってトゲが刺さった時のようにチクチクととても痛いときがあるので注意しましょう。
軍手など、手袋を着用して作業するとよいでしょう。

eejirow
eejirow 2012.12.03 04:17

【ミネストローネ】(作り方)
基本の材料は、ホールトマト(缶詰)、にんにく、たまねぎ、オリーブ・オイル、ブイヨン。
好みで野菜を用意する。
あらかじめ、材料はざく切り、もしくは一口大(1cm角)に刻んでおく。
にんにくは粗みじん切りにしておく。
オリーブ・オイルでにんにくを炒める。
にんにくに色がついてきたら、たまねぎを炒める。
たまねぎに火が通り、透き通ってきたら、他の野菜を加える。
全体に火が通ったら、ホールトマトをつぶしながら入れ、炒め合わせる。
水とブイヨン、ローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
塩、コショウで味を調え、適宜パルメザンチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)を入れ完成。

eejirow
eejirow 2012.12.03 04:15

【ミネストローネ】
ミネストローネ(minestrone)は、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープである。

イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。
そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。
材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられる。
パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。

「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉である。

【ミネストローネ】 in Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%8D

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