材料(2人分)
- カレーの残り
- 少し
- 水
- 300~400cc
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1~2
- 醤油・酒
- 大匙1
- 長ネギ
- 15cm程度
- 油揚げ
- 1枚
- そうめん
- 2人分
- 水溶き片栗粉
- 適量
- お好みで七味
- 適量
作り方
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- 1
- 1人前も残っていないカレーのお鍋に水を入れ沸騰してきたら鶏がらスープ、醤油、酒で味を調える。
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- 2
- そうめんを固めにゆでる
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- 3
- ネギは斜め切り、油揚げは短冊切りにしてカレーのお鍋に入れて火を通す。
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- 4
- 水溶き片栗粉でカレースープにとろみをつける。
うつわに盛ったそうめんにスープをかける。
おいしくなるコツ
普段のカレーうどんよりもとろみは緩めのほうが麺の細さとのバランスがよいと思います。今回は鶏がらスープにしてみましたが、和風だしでも美味しいです。具はお好みで鶏肉やゆで卵等をプラスしてもOK。
きっかけ
カレーが中途半端に残っていたので。
うどんを茹でるより短時間だし、麺がよく絡むのでそうめんがおススメです!