プレーンワッフル レシピ・作り方

プレーンワッフル
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
甘さ控えめ、我が家自慢のふんわりワッフルです♪朝食にもおやつにも◎パン生地なので ボロボロしないのも好評です。

材料(18人分)

  • ビタントニオ・ワッフルプレート 使用。
  • ◎リスドォル(準強力粉) 300g
  • ◎さとう 30g
  • ◎しお 3g
  • ◎ドライイースト(耐糖性) 8g
  • ◆はちみつ 30g
  • ◆たまご(L) 2個
  • ◆牛乳 120g
  • バター(無塩) 80g
  • パールシュガー 55g

作り方

  1. 1 こねボウルに粉類◎を入れる。

    ボウルにたまごを解きほぐし、材料◆を合わせておく。(きれいに混ざっていなくても良い。)

    バターは小さく切り、常温に戻しておく。
  2. 2 粉類をざっと回し、たまご液◆を残さず入れて8分こねる。(かなりゆるい生地です。)

    バターを入れて さらに8分こねる。
  3. 3 こねている途中、こねボウルの内側や側面に付いた生地を戻すようにする。

    こね上がったら、一次発酵させる。(室温放置で2倍強まで。)
  4. 4 約1時間後、ほどよく発酵している。

    この日の室温は20℃でした。室温の低い冬場には 80分ほどかかることもあります。
  5. 5 そっと台に出し、切り分けるようにして18等分する。
    (縦に長く 3本に分けてから、それぞれを6等分しています。)
  6. 6 パールシュガーを包むようにして丸める。(さとうが外に出ていると焦げ付くので。)

    そのまま20~30分室温放置して二次発酵させる。(乾燥に注意!)
  7. 7 ワッフルメーカーを予熱して、オイルスプレーを振る。

    ゴムベラ2本で そっと持ち上げるようにして、プレートの上に 生地を移す。

    焼き上がれば、網に上げて冷ます。
  8. 8 5ℓの保存容器にちょうど収まります。

きっかけ

数年前にワッフルメーカーを購入して以来、材料や分量を変えて模索してきました。 このところ このレシピで落ち着いているのと、友達にレシピを聞かれたのでアップすることにしました。

おいしくなるコツ

焼いている間に、待っている生地が乾かないように 気をつけてください。 (乾燥しそうな時には、霧吹きするといいです。) 成形・生地の移動には ゴムベラ2本を使っています。 生地をいじり過ぎないように、ていねいに作業しましょう^^

  • レシピID:1840007668
  • 公開日:2012/12/03
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カテゴリ
ワッフルビタントニオ
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ワッフル ベルギーワッフル リエージュタイプ おやつ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2015/02/11 20:04
    プレーンワッフル
    中にチョコをはさみました!!
    バレンタインに大量生産出来ますね(*^^)v仕事場に持っていきます^m^
    ちなみに私の明日の朝ごはんにも…なる予定です!

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