はやとうりのガーリックソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらりbefree
和な印象のはやとうりですが、ガーリックソテーにしても美味しいです。ソテーするだけなので簡単にもうひと皿できちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はやとうり
1個
ニンニク
ひとかけら
オリーブオイル
小さじ2杯
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    はやとうりを水洗いし、7mmくらいの厚さに輪切りにする。(タネがある場合は半分に割って種を取り除く)
    にんにくを薄切りにする。
  2. 2
    フライパン(なるべく平らなフライパンがおすすめ)にオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れてからフライパンに火をつける。(弱火)
  3. 3
    ニンニクがきつね色に揚がったら、ニンニクをキッチンペーパーの上に取り出す。
    なるべくニンニクがくっつかない様に取り出すのがポイント。
  4. 4
    3のフライパンに、はやとうりをのせて軽く塩コショウをしてからソテーする。(中火)
  5. 5
    はやとうりに軽く焦げ目がついてきたら、ひっくり返して軽く塩コショウしてソテーすれば出来上がり。(お好みで味の素を降っても美味しいです)
  6. 6
    お皿に盛り付けたら、カリカリになったニンニクを砕きながらはやとうりの上にかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒でもニンニクはじっくり弱火で焼き、揚げたようにするのがポイント。また、味をまんべんなくつけるため塩コショウは少量ずつ両面に降ってください。

きっかけ

はやとうりは浅漬けや漬物ばかりで飽きたので、洋風メニューにしてみたらどこかズッキーニのようで美味しかったです★

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
はやとうり 隼人瓜 簡単 炒め物

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/19 18:05
初めてのはやとうり料理。簡単美味でした。あともう1品なにか欲しいときにいいですね!
lazy
レポありがとうございます! はやとうりの浅漬けばかりで飽きてしまったので、ソテーにしてみました。ベーコンとはやとうりのペペロンチーノにしても美味しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする