アプリで広告非表示を体験しよう

レンコン入りエビ団子の和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
もちもちなレンコンを入れてエビ団子を作りました。
揚げた団子にあんを掛けて上品な味に。

材料(3人分)

れんこん
200~250g
エビ(ブラックタイガー)
小20尾
片栗粉
大さじ2
小さじ0.3~0.5
★塩
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
●水
250g
●顆粒だし
小さじ0.5
●白だし
大さじ1.5
●醤油
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
小松菜、三つ葉など
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き背わたを取る。
    エビに★を掛けてよく揉み、水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り、粗めに切っておく。
  2. 2
    レンコンは皮を剥き2cm程すり残してすり下ろし、残りをみじん切りにする。

    レンコン、エビ、片栗粉、塩を入れよく混ぜる。
  3. 3
    一口大に丸め170度でこんがり色づくまで揚げる。
  4. 4
    鍋に●を入れあんをつくる。

    レンジで柔らかくした小松菜とエビ団子を盛りつけあんを掛けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

エビは食感が残るように余り細かくしない。

きっかけ

レンコンの消費に考えました

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
もちもち レンコン 懐石 和食
料理名
エビ団子

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする