材料(2人分)
- 海老
- 200g
- 塩
- 1つまみ
- 酒
- おおさじ2分の1
- ベーキングパウダー
- 少々
- 紹興酒
- おおさじ1
- 砂糖
- おおさじ2分の1強
- 酢
- おおさじ2分の1
- ケチャップ
- おおさじ3
- 中華スープの素
- こさじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ねぎ
- 5センチ
- スプラウト
- 4分の1パック
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 片栗粉
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 海老の殻をとり、背中に包丁で切り込みをいれ、軽く洗い流して、水分をふきとる。塩、酒、ベーキングパウダーをいれてまぜたボウルにいれまぜる
-
- 2
- 紹興酒、砂糖、ケチャップ、酢、水、中華スープのもと、片栗粉をまぜる
-
- 3
- ねぎ、しょうが、にんにくをみじんぎりにする
-
- 4
- 海老に片栗粉をまぶし、油をしいたフライパンで外側が少しカリッとするまで両面焼く。別皿にうつす
-
- 5
- フライパンに油をしき、ネギ、しょうが、にんにくをいれていためる。香りがたってきたら2をいれてひとにたちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、4のエビをいれてよくまぜる
-
- 6
- お皿にあけ、種の部分を切り落としたスプラウトを散らしたら出来上がり
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