アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュルームバターポテトコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
マッシュルームの旨みとバターの風味が効いた美味しいコロッケです。 ソースは超手抜きですが揚げ物に良く合います。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

じゃが芋
250g
マッシュルーム(白、茶)
(各)4個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
バター
大さじ1
塩胡椒
少々
<衣液>
☆溶き卵
1/2個分
☆小麦粉
大さじ2
☆牛乳
大さじ2
☆塩
1摘み
パン粉
適量
<ソース>
○ケチャップ
大さじ4
○おろし玉ねぎ
1/4個分
○水
大さじ2
○砂糖
小さじ1/2
千切りキャベツ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、半分に切り耐熱容器に入れてレンジで加熱をする。(目安=5分半)
  2. 2
    1の、皮を剥いて適当な大きさに切る。
  3. 3
  4. 4
    マッシュルームは、粗い目で小さく切る。
  5. 5
    玉ねぎは、粗い目でみじん切りにする。
    ベーコンは、小さく切る。
  6. 6
    フライパンで、4と5をバターでよく炒める。
  7. 7
    塩胡椒で味付けをする。
  8. 8
    炒まったら、火を止めて2を加えてつぶし混ぜる。
  9. 9
    バットに広げて移す。
    12等分に分けて、俵型にまとめる。
  10. 10
  11. 11
    <衣液>
    ☆をよく混ぜる。
  12. 12
    10を、11に潜らせてパン粉をまぶす。
    (フォークを使うと楽です。)
  13. 13
    180の油で揚げる。
  14. 14
  15. 15
    <ソース>
    ○を小鍋で煮る。
    (玉ねぎの辛味を飛ばして少し煮詰める。)
  16. 16
    後は14と15を、お皿に千切りキャベツと盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

マッシュルームの食感が残る程度の大きさに切る事です。(マッシュルームは、白、茶、どちらでもいいですが、味は茶色の方が濃いです。)

きっかけ

たまには、普段あまり使わないきのこをと。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/04 22:00
ワインと一緒にいただきました。おいしかったです♪丁寧な写真付きでわかりやすくて参考になりました。また作りに来ます(^^)
さくぱん
ビックリです。早速作って頂いたんですね!しかも、おしゃれにワインのお供で嬉しいです。写真が参考になって良かったです。美味しそうなレポート有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする