マッシュルームバターポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 250g
- マッシュルーム(白、茶)
- (各)4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 1枚
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- <衣液>
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆塩
- 1摘み
- パン粉
- 適量
- <ソース>
- ○ケチャップ
- 大さじ4
- ○おろし玉ねぎ
- 1/4個分
- ○水
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- 千切りキャベツ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は、半分に切り耐熱容器に入れてレンジで加熱をする。(目安=5分半)
-
- 2
-
- 1の、皮を剥いて適当な大きさに切る。
-
- 3
-
-
- 4
-
- マッシュルームは、粗い目で小さく切る。
-
- 5
-
- 玉ねぎは、粗い目でみじん切りにする。
ベーコンは、小さく切る。
-
- 6
-
- フライパンで、4と5をバターでよく炒める。
-
- 7
-
- 塩胡椒で味付けをする。
-
- 8
-
- 炒まったら、火を止めて2を加えてつぶし混ぜる。
-
- 9
-
- バットに広げて移す。
12等分に分けて、俵型にまとめる。
-
- 10
-
-
- 11
-
- <衣液>
☆をよく混ぜる。
-
- 12
-
- 10を、11に潜らせてパン粉をまぶす。
(フォークを使うと楽です。)
-
- 13
-
- 180の油で揚げる。
-
- 14
-
-
- 15
-
- <ソース>
○を小鍋で煮る。
(玉ねぎの辛味を飛ばして少し煮詰める。)
-
- 16
- 後は14と15を、お皿に千切りキャベツと盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
マッシュルームの食感が残る程度の大きさに切る事です。(マッシュルームは、白、茶、どちらでもいいですが、味は茶色の方が濃いです。)
きっかけ
たまには、普段あまり使わないきのこをと。