たっぷりコーンがプチプチ★コーングラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- 牛乳
- 400cc
- 薄力粉
- 大さじ3
- バターorマーガリン
- 30g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショー
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- とうもろこしはラップを巻きレンジ500wで3分、裏に返し、2~3分加熱し柔らかくする。
粒を取る。
※ナイフ(カトラリー)を使って一列ずつ取ると簡単です。
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- 2
- 玉ねぎ、粗みじん、エリンギ、薄切りにする。
フライパンに油、玉ねぎ、エリンギ、塩を入れ火が通るまで炒める。
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- 3
- 2にバター、薄力粉を入れ炒め、少しずつ牛乳を入れてホワイトソースをつくる。
コンソメを入れ、塩コショーで味を調えたらコーンを入れる。
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- 4
- グラタン皿に油をひき、3を入れチーズを掛ける。
オーブンで8~10分焼いて焦げ目が付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生のとうもろこしがオススメですが、缶詰でも美味しく出来ます。
ご飯に掛けてドリアにしても美味しいです。
きっかけ
とうもろこしでおかずを作りたくて
子供も大好きな味です。