キャラメルナッツ入り★かぼちゃマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
甘みが強くてホクホクの すくなかぼちゃで作りました。紅葉を想わせる優しい黄色と木の実。秋のマフィンです^^
みんながつくった数 1

材料(6人分)

製菓用マーガリン
50g
かぼちゃ(加熱した物。)
正味 40g
たまご(L)
1個
きびざとう
55g
しお
3つまみ
◎薄力粉
135g
◎ベーキングパウダー
5g
冷たい牛乳
60g
キャラメルナッツ
25g
クッキークランチ(ココアクッキー)
適宜

作り方

  1. 1
    マーガリンとたまごを常温に戻しておく。

    粉類◎は合わせてふるう。

    キャラメルナッツは3mm角くらいに細かく刻む。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  2. 2
    マーガリンをかき混ぜてマヨネーズ状にする。

    さとうと塩を入れ、白っぽくなるまで よく泡立てる。

    かぼちゃを つぶしながら混ぜ込む。

    溶き卵を 少しずつ加えて よく混ぜる。
  3. 3
    粉1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、牛乳1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。
  4. 4
    ③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。

    ①のナッツを加え、ボウルの側面を ゴムべらでグルリとぬぐって返し、ムラがないよう きれいに混ぜる。
  5. 5
    グラシン紙をしいた カップに、等分に生地を入れる。

    あれば、クッキークランチを飾る。

    200℃に予熱したオーブンで 23分焼く。

    焼き上がったら、網に上げて冷ます。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、あらかじめ、蒸すかゆでるかして冷ましておく。 今回は、『すくなかぼちゃ』を蒸して 冷凍してあったものを、自然解凍して使いました。

きっかけ

すくなかぼちゃの冷凍を使いたくて。最近お気に入りのキャラメルナッツマフィンとのコラボです^^

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
かぼちゃ すくなかぼちゃ マフィン ハロウィン
料理名
キャラメルナッツ入り かぼちゃマフィン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/31 17:13
ハロウィン三昧、かぼちゃ三昧!!。
Bagel A
カワイイ~☆素敵にデコしていただき感激です*^^*Bagelさんは満喫されてましたね♪わたしは今年もハロウィンらしいことは何もせず…でした^^;ちょっと後悔…

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする