キャラメルナッツ入り★かぼちゃマフィン レシピ・作り方

キャラメルナッツ入り★かぼちゃマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
甘みが強くてホクホクの すくなかぼちゃで作りました。紅葉を想わせる優しい黄色と木の実。秋のマフィンです^^

材料(6人分)

  • 製菓用マーガリン 50g
  • かぼちゃ(加熱した物。) 正味 40g
  • たまご(L) 1個
  • きびざとう 55g
  • しお 3つまみ
  • ◎薄力粉 135g
  • ◎ベーキングパウダー 5g
  • 冷たい牛乳 60g
  • キャラメルナッツ 25g
  • クッキークランチ(ココアクッキー) 適宜

作り方

  1. 1 マーガリンとたまごを常温に戻しておく。

    粉類◎は合わせてふるう。

    キャラメルナッツは3mm角くらいに細かく刻む。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  2. 2 マーガリンをかき混ぜてマヨネーズ状にする。

    さとうと塩を入れ、白っぽくなるまで よく泡立てる。

    かぼちゃを つぶしながら混ぜ込む。

    溶き卵を 少しずつ加えて よく混ぜる。
  3. 3 粉1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、牛乳1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。
  4. 4 ③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。

    ①のナッツを加え、ボウルの側面を ゴムべらでグルリとぬぐって返し、ムラがないよう きれいに混ぜる。
  5. 5 グラシン紙をしいた カップに、等分に生地を入れる。

    あれば、クッキークランチを飾る。

    200℃に予熱したオーブンで 23分焼く。

    焼き上がったら、網に上げて冷ます。

きっかけ

すくなかぼちゃの冷凍を使いたくて。最近お気に入りのキャラメルナッツマフィンとのコラボです^^

おいしくなるコツ

かぼちゃは、あらかじめ、蒸すかゆでるかして冷ましておく。 今回は、『すくなかぼちゃ』を蒸して 冷凍してあったものを、自然解凍して使いました。

  • レシピID:1840006843
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
かぼちゃ すくなかぼちゃ マフィン ハロウィン
料理名
キャラメルナッツ入り かぼちゃマフィン
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/10/31 17:13
    キャラメルナッツ入り★かぼちゃマフィン
    ハロウィン三昧、かぼちゃ三昧!!。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る