キャラメルナッツ入り★かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 製菓用マーガリン 50g
- かぼちゃ(加熱した物。) 正味 40g
- たまご(L) 1個
- きびざとう 55g
- しお 3つまみ
- ◎薄力粉 135g
- ◎ベーキングパウダー 5g
- 冷たい牛乳 60g
- キャラメルナッツ 25g
- クッキークランチ(ココアクッキー) 適宜
作り方
-
1
マーガリンとたまごを常温に戻しておく。
粉類◎は合わせてふるう。
キャラメルナッツは3mm角くらいに細かく刻む。
カップにグラシン紙を しいておく。 -
2
マーガリンをかき混ぜてマヨネーズ状にする。
さとうと塩を入れ、白っぽくなるまで よく泡立てる。
かぼちゃを つぶしながら混ぜ込む。
溶き卵を 少しずつ加えて よく混ぜる。 -
3
粉1/3を入れ、大きく混ぜる。
粉気が残っている状態で、牛乳1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。 -
4
③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。
①のナッツを加え、ボウルの側面を ゴムべらでグルリとぬぐって返し、ムラがないよう きれいに混ぜる。 -
5
グラシン紙をしいた カップに、等分に生地を入れる。
あれば、クッキークランチを飾る。
200℃に予熱したオーブンで 23分焼く。
焼き上がったら、網に上げて冷ます。
きっかけ
すくなかぼちゃの冷凍を使いたくて。最近お気に入りのキャラメルナッツマフィンとのコラボです^^
おいしくなるコツ
かぼちゃは、あらかじめ、蒸すかゆでるかして冷ましておく。 今回は、『すくなかぼちゃ』を蒸して 冷凍してあったものを、自然解凍して使いました。
- レシピID:1840006843
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bagel A2012/10/31 17:13ハロウィン三昧、かぼちゃ三昧!!。