材料(1人分)
- ゆでそば
- 1人分
- めんつゆ
- 1人分
- 青じそ
- 1枚
- 練りわさび(チューブ)
- 1センチ
- オクラ
- 3本
- 醤油
- 大さじ1/2
- 削り節
- 一つまみ
- ゆで卵(付け合せ)
- 1個
- スモークソルト(卵用)
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラはさっとゆがいて小口切り。青しそは細かくカット。お皿にオクラを入れ削り節をかけ盛りつける。付け合せにゆで卵の殻を剥きスモークソルトを振り皿に盛ります。オクラに醤油をかけます。
-
- 2
- 冷やしつけめんのめんつゆを作り青じそを散らします。続いてわさびもめんつゆに加えよくかき混ぜます。そばは茹で冷やして皿に盛ります。
-
- 3
- オクラはかき混ぜてそのままいただいても良いしそばつゆに入れてそばと一緒にいただいてもいいです。つるつるっと喉越し良いです。
おいしくなるコツ
めんつゆは希釈用ならお好みの濃さでいただいてください。
きっかけ
やまかけじゃなくオクラで代用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません