冬瓜とどんこの含め煮スープ レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
ヘルシーだけど食べ応えのあるスープです。
夏バテ気味の体には優しいお味です。

材料(2人分)

冬瓜
10cmくらいの輪切り分
どんこ(干しシイタケ大)
3個
ロースハム
スライス2枚
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ2~3
塩コショウ
適量
酒・みりん
各大匙1
化学調味料
適量

作り方

  1. 1
    どんこを水で戻す。
    できれば一晩水につけてしっかりと浸す。
  2. 2
    冬瓜の皮を厚めに剥き、ワタを取って一口より小さ目(3cm角くらい)に切る。
    どんこはスライス、スライスハムもスライス。
  3. 3
    冬瓜を下ゆでする。
    水から煮て沸騰して5分くらいふつふつさせてから、ざるにあげる。
  4. 4
    鍋に冬瓜、どんこ、ロースハム、どんこの戻し汁、ひたひたになる程度に水を足して火にかける。
    沸騰したら鶏がらスープ、酒、みりんを加える。
  5. 5
    化学調味料、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

動物性のハムを少しだけ入れて出汁代わりにしています。一旦煮てから少し冷ましたほうが味が冬瓜にしみこみます。

きっかけ

冬瓜をもらったのでスープにしてみました。どんこの戻し汁をしっかり吸って美味しくなりました!

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
スープ 含め煮 体にやさしい ヘルシー
料理名
スープ 含め煮 煮物 汁物

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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