作り方
-
- 1
- ピーマン、ナス、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
オクラはレンジで加熱し、小口切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎをよく炒め、茶色っぽくなってきたらピーマン、ナスを加え、ざった炒める。そこに水を加え、煮立たせる。
灰汁がでたらすくう。
-
- 3
- いったん火を止めてルーを割り入れ溶かし、とろみがでるまで10分くらい煮込む。
器にご飯とルーを盛り、うずらの卵とオクラをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラは一緒に煮込むより、後から加えたほうが彩りがきれいです☆
きっかけ
野菜が沢山あったので