超簡単!ポリ袋と塩で冬瓜のお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peach★
袋と塩があれば簡単にお漬物できるよ!
みんながつくった数 14

材料(1~5人分)

冬瓜
1/4
小さじ2
昆布(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜の種と綿をスプーンでくりぬく。

    ※今回使うのは外側の実のみ
  2. 2
    冬瓜を薄切りにする。

    ※薄切りの方が漬かりやすいです
  3. 3
    ビニール袋に②と塩を入れてしっかりもむ。

    ※あれば、ここで細かく刻んだ昆布も一緒にもみこむと旨味がアップ!
  4. 4
    2時間ほど置けばお漬物の完成!

    ※冷蔵庫で冷やしておくといいですよ!
  5. 5
    ※よく漬かったのが好きな家庭は置く時間を長くしてくださいね。

おいしくなるコツ

手順③の昆布のかわりに、お漬物完成後に「ふじっ子煮」のような昆布を混ぜ合わせてもおいしいですよ!

きっかけ

おいしそうな冬瓜が手に入ったので・・・

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
簡単 冬瓜 漬物 ウリ
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

peach★ とにかくチャチャッとラク~に料理したい! 「簡単」「時短」「お安く」を目指して毎日レシピ考えています

つくったよレポート( 9 件)

2022/08/05 15:56
塩こんぶで美味しくできました!
hanako8946
2021/09/14 21:26
美味しく頂きました♪ 良いレシピをありがとうございました^_^
miketa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする