作り方
-
- 1
- 冬瓜の種と綿をスプーンでくりぬく。
※今回使うのは外側の実のみ
-
- 2
- 冬瓜を薄切りにする。
※薄切りの方が漬かりやすいです
-
- 3
-
- ビニール袋に②と塩を入れてしっかりもむ。
※あれば、ここで細かく刻んだ昆布も一緒にもみこむと旨味がアップ!
-
- 4
-
- 2時間ほど置けばお漬物の完成!
※冷蔵庫で冷やしておくといいですよ!
-
- 5
- ※よく漬かったのが好きな家庭は置く時間を長くしてくださいね。
おいしくなるコツ
手順③の昆布のかわりに、お漬物完成後に「ふじっ子煮」のような昆布を混ぜ合わせてもおいしいですよ!
きっかけ
おいしそうな冬瓜が手に入ったので・・・