おうちできゅうりのキューちゃん!! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- きゅうり
- 5本
- 生姜(千切り)
- 10g
- 醤油
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 50cc
- みりん
- 100cc
- 鷹の爪
- 1本
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりを洗って食べやすい大きさの輪切りにし、生姜は千切りにする。
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- 2
- 鍋に醤油、みりん、酢、砂糖、しょうが、ほんだし、鷹の爪を入れ煮立たせる。
沸騰してきたらきゅうりを入れ3分ほど煮る。
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- 3
- 3分ほど煮たらそのまま冷めるまでそのまま置いておく。
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- 4
- 冷めたら一度きゅうりを取り出し、汁をまた火にかけ沸騰したら、きゅうりを入れまた3分ほど煮る。
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- 5
- 3分煮たらもう一度冷めるまでそのまま置いておく。
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- 6
- 冷めたら[4]をもう一度して、冷めてきたら冷蔵庫に入れ冷たく冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりは厚めの方がコリコリして歯ごたえがあっておいしいです。
きっかけ
きゅうりがたくさん採れたので!
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうりのキューちゃん