☆スリランカのスパイシー・コロッケ!カトゥレット☆ レシピ・作り方

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スリランカのスパイシーなコロッケです。ツナ缶を使って作りましが、現地ではサバ缶が使われることが多いです。丸い形に成形するのが特徴です。

材料(6人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
半分
青唐辛子
2本
カレーリーフ
15枚ほど
にんにく
1片
ツナ缶
2缶
☆ターメリックパウダー
少々
☆チリパウダー
小さじ半分ほど
☆カレーパウダー
少々
☆黒こしょう
小さじ半分~1
レモン汁
大さじ1
1個
パン粉(細かいもの)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、ゆでておくか、耐熱容器に入れてレンジに3分半ほどかけておきます(私はいつも便利なレンジ用野菜調理タッパーを使います。)
  2. 2
    カレーリーフはフレッシュなものだったら、包丁で刻んでおきます。玉ねぎ、青唐辛子はみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、カレーリーフを加えます。乾燥のものを使う場合は、手でまぶすようにして、細かくして投入します。玉ねぎも加え、炒めます。
  4. 4
    青唐辛子、にんにくのすりおろし、ツナ缶も加え、炒めます。☆印のスパイス類と塩も加えます。
  5. 5
    ボールに柔らかくなったじゃがいもを入れ、フォークなどでよくマッシュします。炒め終わった④を加え、よく混ぜます。レモン汁も加え混ぜます。
  6. 6
    ⑤をピンポン玉より少し小さいぐらいに成形します。溶いた卵をくぐらせて、パン粉をまぶします。180度の油でカラリと揚げればできあがりです。

おいしくなるコツ

パン粉は細かいものを使うか、ブレンダ―にかけて細かくしてから使うと、より現地の味に近づきます!

きっかけ

スリランカの断食明けの定番メニューです。うちでも断食明けによく作ります。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
カトゥレット

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